lunes, 17 de noviembre de 2014

SUH prevención, tratamientos, evolución

El SUH es una enfermedad transmitida por alimentos que afecta de forma permanente a una región. Se presenta generalmente en primavera-verano.Tiene una mortalidad aproximada de 3%.  Daña principalmente los riñones, la sangre y el intestino, pero a su vez daña el sistema nervioso, corazón y páncreas. Principalmente afecta a niños pequeños pero hoy en día se encuentran entre el grupo de riesgo, niños mayores. La primera causa de esta enfermedad es que los riñones no funcionan en los niños menores de 5 años y como consecuencia los niños necesitan un trasplante renal.


¿Cómo se contagia?
La forma más frecuente es contraer la enfermedad mediante alimentos en mal estado, o el contacto directo con animales y personas contaminadas (contaminación directa).
Otra forma que los alimentos contaminados se ponen en contacto con los no contaminados. Como por ejemplo si en la heladera tengo un pollo crudo que no esta correctamente empaquetado, puede chorrear y abajo podría haber una ensalada y se contamina. (contaminación cruzada)
La trasmisión de persona a persona es más frecuente ya que no hay un uso respetable del lavado de manos luego de ir al baño.
Hay veces que en la enfermedad se relaciona con infecciones respiratorias, medicaciones o causas hereditarias.
Las manos deben lavarse con agua tibia y jabón antes de comer o después de ir al baño. 





¿Qué alimentos son los más riesgosos?
La bacteria se encuentra en el aparato digestivo del ganado vacuno. Las heces del mismo contaminan la carne en el procesamiento de la carne así como productos derivados y el medio ambiente. Esta bacteria se pega a la superficie de la carne. Cuando se muele la carne la bacteria se introduce y así es más difícil sacarla. Las verduras y frutas que no fueron bien lavadas también contaminan, así como el agua no potable. Los productos lácteos pueden contaminarse cuando pierden el frío.

Principales síntomas
  • palidez
  • vómitos
  • diarrea con sangre
  • disminución de la eliminación de orina 
  • cambio de carácter
Evolución de la enfermedad:
Disminuye los glóbulos rojos causando anemia y se suele necesitar transfuciones de sangre. La enfermedad dura entre 10 o 15 días y se prolonga si ya es un caso más grave. Afecta a los riñones, al sistema cardiovascular y al nervioso. 

Prevención:


                            

Tratamiento:
No hay un tratamiento específico pero es muy importante no dar antibióticos cuando alguien tiene esta enfermedad. El único tratamiento es ir solucionando todo lo que la enfermedad produce (transplantes de riñon, sangre, ect)

Agente casual:
Este agente se denomina Shigatoxina y es producida por la bacteria Escherichia coli que se encuentra en el intestino del ganado vacuno y de personas que a su vez contaminan alimentos ,agua y medio ambiente.

Mi opinión es que hasta ahora no sabía de esta enfermedad. No suelo implementar mucho de todo lo que hable, no me acuerdo siempre de lavarme las manos, y es algo que está muy mal. No es una enfermedad como el cáncer, se puede prevenir tal como lo dije en esta entrada, está en tus manos cuidarte del SUH. 

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