sábado, 21 de abril de 2012

Un ley para tener en cuenta

Una ley que asombra:
 Yo leí esta noticia que me pareció muy interesante y que se debería aplicar acá en Buenos Aires. Busqué en Internet- Clarín, un documento que se trata sobre la salud de los celíacos. Me pareció muy interesante, y la tuve que releer dos o tres veces para darme cuenta de lo que de verdad pasaba. 
En Tucumán ya dictaron la ley aptas para los celíacos, ¿en que consiste esta ley? está ley consiste en aquellas personas que son celíacas y les cuesta mucho encontrar sus alimentos en los supermercados, por eso, actualmente, en Tucumán es obligatorio que los supermercados tengan un lugar solo con comida para los celíacos, y que los restaurantes tengan un menú especial para aquellas personas. 


Leyendo esta noticia me di cuenta de que la comida de los celíacos si esta en el mismo ambiente o en contacto con otras comidas, pueden contaminarse de "gluten", o también el uso de los utensilios de cocina, que deben estar bien lavados, a eso se lo llama contaminación cruzada. Por eso es importante esta ley, esta ley está para todo el país de Argentina, pero solo en Tucumán se aprobó. 


Esta ley es aprobada ya que gracias a ella podemos mejorar la calidad de vida de los celíacos. Es por su salud, ellos son parte de nuestra sociedad por eso hay que ayudarlos.
Esta ley también esta dicha en los aviones, cuando sacas el pasaje podes decir, "Soy celíaco" y te prepararan un menú especial. 
Hay algo que me llamo la atención, buscando más información sobre este tema(porque me pareció importante) puede ver que unos expertos en celíacos pudieron inventar el trigo apto para celíacos:
Un grupo de científicos creo un estudio para eliminar las proteínas tóxicas del gluten de trigo y obtener que muchos celíacos puedan comerlo. Este proyecto consiste en concentrarlas proteínas responsables de desarrollar la enfermedad de los celíacos sin alterar las características organolépticas del trigo y también consiste en elaborar un trigo que no contenga gluteínas, que es la proteína principal que conforma al gluten.


Conozco algunas personas celíacas, como por ejemplo la hermana de una amiga mía, que en los cumpleaños siempre se lleva en su taper alguna comida especial, eso tendría que estar incluido en los salones de fiesta, para que la gente celíaca tenga su menú especial en los cumpleaños!


¿Qué es la enfermedad celíaca?
La enfermedad celíaca es un proceso frecuente de naturaleza autoimmune, que afecta a individuos geneticamente predispuestos, inducido por la ingesta de gluten, que consiste en una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno. Se estima que hay 400.000 afectados en Argentina.









1 comentario:

  1. Mrtina, Me parece muy interesante tu publicación, ya que es una enfermedad más frecuente de lo que pensamos. Conocés personas celíacas? Estaría bueno agregar el testimonio de alguien que viva con la enfermedad y alguna imagen que ilustrativa. Revisá las etiquetas, faltan algunas que sean específicas de tu entrada y vamos a corregir la cita de las fuentes, para que quede bien.

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